Часы работы:
ежедневно 10:00 – 19:00

+7 (985) 052-66-98
+7 (925) 919-49-93

  • Уход за паркетным покрытием

Уход за паркетным покрытием

Очистку паркета можно производить при помощи пылесоса, однако, в случае необходимости проведения влажной уборки, тряпку необходимо тщательно выжать. В процессе влажной уборки необходимо помнить, что древесина очень плохо переносит воздействие воды, а, значит, переизбыток жидкости может привести к повреждению самой поверхности покрытия (набуханию или поднятию досок). Одним из самых лучших способов уборки, это применение специальных средств, которые не принесут паркету особого вреда. В случае, если на паркете присутствуют пятна жира или чернил, то их можно удалить при помощи бензина. Хотя, как ни стараться, пятна, грязь, песок, все равно будут периодически появляться на паркете, а, значит, места с повышенной эксплуатационной нагрузкой лучше застелить ковром.
Однако, не следует забывать, что закрывать всю поверхность паркета не следует, поскольку тогда укладка такого дорогого покрытия теряет всякий смысл.

Уход за лакированным паркетом

2. Также нужно учитывать и то, что паркет должен эксплуатироваться строго в определенных условиях. Температура в комнате должна быть в пределах 20-25С при влажности 50-55%. Большое количество влаги приводит к повреждению внешнего вида его поверхности, а низкая – к появлению трещин. Поверхность покрытия из паркета обязательно должна быть защищена лаком или раствором из масла и воска. Покрытие из лака гораздо надежнее и привлекательней, так как лак создает защитный слой. Паркет с этим покрытием может обойтись без специального ухода довольно длительное время и будет оставаться в первозданном виде на протяжении десятков лет. Грязь с лакированной поверхности может быть удалена при помощи химических средств нейтральных к лаку. Их, как правило, выпускают в форме аэрозолей или концентратов, разводимых в воде.

Паркетный воск

3. Еще достаточно распространенными защитными покрытиями считаются паркетные масла или смеси из воска. Они не образуют пленки, а заполняют поры дерева. Такое покрытие требует периодического обновления, примерно раз в год. А когда появляются повреждения на паркете с таким покрытием, всю поверхность восстанавливать не потребуется, достаточно будет обработать только участок, где находится повреждение. При уборке паркета, покрытого такими составами, нельзя использовать воду, вместо этого, поверхность иногда обрабатывается специальными смесями, в которых должен обязательно содержаться воск.

Защита паркетного покрытия


4. Срок службы такого покрытия зависит от качества применяемых материалов и качественного монтажа. Однако, не следует забывать, что достаточно дорогой материал и его правильная установка, это далеко не все показатели, оказывающие влияние на прочность, прекрасный внешний вид и долговечность паркетного покрытия. Для сохранения привлекательности паркетного настила, требуется проведение систематического и своевременного ухода. Самое главное, поверхность паркета следует защитить от механических воздействий, а также не допускать хождения по нему в обуви. На поверхность паркета, также, оказывают негативное влияние грязь, песок и многие другие абразивные материалы. В связи с этим, чтобы поверхность паркета получала меньше различных повреждений, обувь лучше заранее снимать. Еще паркет не переносит хождения на шпильках. Очень большие повреждения такому покрытию могут нанести ножки мебели. Чтобы этого избежать, можно использовать защитные войлочные набойки, которые предохраняют пол от повреждений. В случае качественного ухода паркет очень долго сможет радовать своим привлекательным видом и отменным качеством. Помните, что основа прекрасного пола, это правильный уход.